Konfirmanden - Kirche-Rossdorf

Konfirmation 2020/2021

aktuelle Termine findet Ihr unter TERMINE
Informationsnabend für die Konfirmandenjahrgänge 2020/2021

Am Dienstag, den 20. August findet um 19.00 Uhr in der Kirche Rosa ein Infoabend für die Konfirmandenjahrgänge 2020/2021 statt. Dazu sind alle (Vor)Konfirmanden und ihre Eltern herzlich eingeladen. An diesem Tag möchten wir mit Ihnen über die Konfirmandenzeit im neuen Schuljahr sprechen und die Termine für den Konfirmandenunterricht festlegen.
„God´s Talents“ 08.09.2019
Vorstellungsgottesdienst der Konfirmanden des Jahrgangs 2020

Ein Gottesdienst der besonderen Art erwartet Sie am
08. September 2019 um 10.30 Uhr in der Trinitatiskirche Roßdorf. Nicht nur, dass sich hier die neuen Konfirmanden des Pfarramts Roßdorf-Wernshausen ihren Gemeinden vorstellen – Nein, sie gestalten und planen diesen Gottesdienst auch noch selbst. Was dabei herauskommt – das dürfen Sie am 08. September 2019 erleben. Der Titel jedenfalls verspricht, dass wir gespannt sein dürfen!

ZUR KONFIRMANDENARBEIT IM PFARRAMT ROßDORF
Die Konfirmandenzeit dauert bei uns zwei Schuljahre, ca. anderthalb Jahre. Aufgrund der niedrigen Teilnehmerzahlen werden Vorkonfirmanden und Hauptkonfirmanden zusammen unterrichtet.
Neben dem klassischen Konfirmanden-Unterricht (Dienstag, 17 Uhr - ca. 14tägig) gibt es in jedem Jahr ein Kennenlern-Wochenende auf dem Roßhof, eine Konfirmanden-Freizeit in Eisenach, drei Konfirmanden-Treffs im CVJM-Club Rosa (Samstag, 8.30 Uhr mit gemeinsamem Frühstück), Unternehmungen (z. B. Exkursion, Kicker-Turnier), zwei Abende mit den Eltern, die Ausgestaltung von Familiengottesdiensten sowie eine Kanu-Tour auf der Werra zum Abschluss des Konfirmandenjahres. Zusätzlich sind die Konfirmanden eingeladen, an den monatlichen Jugend-Abenden teilzunehmen und verpflichtet, regelmäßig den Gottesdienst zu besuchen.
Neben der Pfarrerin gestalten auch Jörg Markert (Jugendwart) und Ellen Neues (Gemeindepädagogische Mitarbeiterin) die Konfi-Zeit mit. Ziel der Konfirmandenarbeit ist es, den Jugendlichen den Glauben näher zu bringen, so dass sie dann im Idealfall zu ihrer Konfirmation Ja dazu sagen können. Außerdem gehört die Abendmahlsvorbereitung dazu, denn zur Konfirmation findet zugleich auch das Erstabendmahl statt. Inhalt sind die Grundlagen des christlichen Glaubens, wie z. B. Bibel, Gebet, 10 Gebote, Gottesdienst, Sakramente (Taufe, Abendmahl) + Beichte, Gemeinde/ Kirche, Glaubensbekenntnis, Dreifaltigkeit, Kirchenjahr usw. Neben der Theorie ist es das Hauptanliegen, die Lebensbezogenheit unseres Glaubens herauszustellen, den Glauben in Gemeinschaft zu leben.
Vorgestellt werden die Konfirmanden in einem von ihnen gestalteten Gottesdienst im Frühjahr des Jahres vor ihrer Konfirmation. Die Konfirmation findet in Roßdorf immer am Sonntag Miserikordias Domini statt. Vorher werden die Konfirmanden in einem Gottesdienst geprüft.